Lagobo distribuciones S.A. - electrodomésticos, tecnologia, sonido, video, merchandising, campañas de retención de clientes internos y externos.

Acerca de Manejo de datos e información

 


ALMACENES OPORTUNIDADES - LAGOBO DISTRIBUCIONES S.A. L.G.B S.A.

LEY 1581 DE 2012 Y DECRETO REGLAMENTARIO 1377 DE 2013 

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS

   

NOMBRE:

LAGOBO DISTRIBUCIONES S.A. L.G.B S.A.

NIT:

800.135.342-6

DIRECCIÓN:

CRA. 8 N. 20 – 53 PEREIRA, RISARALDA

CORREO ELECTRONICO:  

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

PÁGINA WEB:

www.oportunidades.com.co

TELÉFONO:

(096) 333 3782

FAX:

(096) 334 0959

   
   

  1. 1.   OBJETIVO

 

Dar cumplimiento a las disposiciones legales contenidas en el artículo 15 superior contentivo del derecho fundamental al Habeas Data y sus derivaciones reglamentarias como lo son las leyes estatutarias 1266 del 2008 y 1581 del 2012 y en especial lo consignado en el literal K del artículo 17, Ibídem. La sociedad LAGOBO DISTRIBUCIONES S.A, adopta el manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el cumplimiento de este precepto y estas regulaciones normativas.

 

 

2. ¿QUÉ ES HABEAS DATA?

 

Es un derecho fundamental que habilita al titular de la información personal a exigir de la administradora o la fuente de los datos personales una de las conductas indicadas en el artículo 15 de la constitución “conocer, actualizar, rectificar, autorizar, incluir, suprimir, certificar y eliminar la información que repose en ella sobre el titular”. La facultad de supresión de información no es absoluta ni procede en todo momento. Por el contrario, se trata de una facultad que se activa únicamente cuando la fuente o el administrador de la base de datos ha quebrantado alguno de los principios que rigen su administración.

 

 

3. DERECHOS DE LOS USUARIOS ARTÍCULO 6, LEY 1266 DEL 2008 Y ARTÍCULO 8, LEY 1581DEL 2012:

        

3.1 ARTÍCULO 6, LEY 1266 DEL 2008

 

Frente a los operadores de los bancos de datos:

 

  • Ejercer el derecho fundamental al hábeas data en los términos de la presente ley, mediante la utilización de los procedimientos de consultas o reclamos, sin perjuicio de los demás mecanismos constitucionales y legales.

 

  • Solicitar el respeto y la protección de los demás derechos constitucionales o legales, así como de las demás disposiciones de la presente ley, mediante la utilización del procedimiento de reclamos y peticiones.

 

  • Solicitar prueba de la certificación de la existencia de la autorización expedida por la fuente o por el usuario.

 

  • Solicitar información acerca de los usuarios autorizados para obtener información.

 

  • Parágrafo. La administración de información pública no requiere autorización del titular de los datos, pero se sujeta al cumplimiento de los principios de la administración de datos personales y a las demás disposiciones de la presente ley.

 

  • La administración de datos semiprivados y privados requiere el consentimiento previo y expreso del titular de los datos, salvo en el caso del dato financiero, crediticio, comercial, de servicios y el proveniente de terceros países el cual no requiere autorización del titular. En todo caso, la administración de datos semiprivados y privados se sujeta al cumplimiento de los principios de la administración de datos personales y a las demás disposiciones de la presente ley.

 

Frente a las fuentes de la información:

 

  • Ejercer los derechos fundamentales al hábeas data y de petición, cuyo cumplimiento se podrá realizar a través de los operadores, conforme lo previsto en los procedimientos de consultas y reclamos de esta ley, sin perjuicio de los demás mecanismos constitucionales o legales.

 

  • Solicitar información o pedir la actualización o rectificación de los datos contenidos en la base de datos, lo cual realizará el operador, con base en la información aportada por la fuente, conforme se establece en el procedimiento para consultas, reclamos y peticiones.

 

  • Solicitar prueba de la autorización, cuando dicha autorización sea requerida conforme lo previsto en la presente ley.

 

Frente a los usuarios:

 

  • Solicitar información sobre la utilización que el usuario le está dando a la información, cuando dicha información no hubiere sido suministrada por el operador.

 

  • Solicitar prueba de la autorización, cuando ella sea requerida conforme lo previsto en la presente ley.

 

  • Parágrafo. Los titulares de información financiera y crediticia tendrán adicionalmente los siguientes derechos:

 

  • Podrán acudir ante la autoridad de vigilancia para presentar quejas contra las fuentes, operadores o usuarios por violación de las normas sobre administración de la información financiera y crediticia.

 

  • Así mismo, pueden acudir ante la autoridad de vigilancia para pretender que se ordene a un operador o fuente la corrección o actualización de sus datos personales, cuando ello sea procedente conforme lo establecido en la presente ley.

 

3.2 ARTÍCULO 8, LEY 1581DEL 2012

 

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

 

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;

 

  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

 

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

 

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;

 

  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

 

4. DEBERES DE LOS USUARIOS, ARTÍCULO 9 LEY 1266 DEL 2008

 

Sin perjuicio del cumplimiento de las disposiciones contenidas en la presente ley y demás que rijan su actividad, los usuarios de la información deberán:

 

  • Guardar reserva sobre la información que les sea suministrada por los operadores de los bancos de datos, por las fuentes o los titulares de la información y utilizar la información únicamente para los fines para los que le fue entregada, en los términos de la presente ley.

 

  • Informar a los titulares, a su solicitud, sobre la utilización que le está dando a la información.

 

  • Conservar con las debidas seguridades la información recibida para impedir su deterioro, pérdida, alteración, uso no autorizado o fraudulento.

 

  • Cumplir con las instrucciones que imparta la autoridad de control, en relación con el cumplimiento de la presente ley.

 

  • Los demás que se deriven de la Constitución o de la presente ley.

 

 

 

5. LAGOBO DISTRIBUCIONES S.A EN LA NORMATIVIDAD

 

Somos una fuente de información.

 

5.1 ¿POR QUÉ SOMOS UNA FUENTE DE INFORMACIÓN?

 

Como quiera que LAGOBO DISTRIBUCIONES S.A es una sociedad que se encarga de recabar la información crediticia de los usuarios a los que se les ofertan bienes mediantes sistemas de pago a crédito, ésta constituye a las denominadas fuentes de información de que tratan el literal (b) del artículo tercero de la Ley 1266 del 2008.

 

“Es la persona, entidad u organización que recibe o conoce datos personales de los titulares de la información, en virtud de una relación comercial o de servicio o de cualquier otra índole y que, en razón de autorización legal o del titular, suministra esos datos a un operador de información, el que a su vez los entregará al usuario final. Si la fuente entrega la información directamente a los usuarios y no, a través de un operador, aquella tendrá la doble condición de fuente y operador y asumirá los deberes y responsabilidades de ambos. La fuente de la información responde por la calidad de los datos suministrados al operador la cual, en cuanto tiene acceso y suministra información personal de terceros, se sujeta al cumplimiento de los deberes y responsabilidades previstas para garantizar la protección de los derechos del titular de los datos

 

5.2 DEBERES DE LAS FUENTES DE LA INFORMACIÓN ARTÍCULO 8, LEY 1266 DEL 2008:

 

Las fuentes de la información deberán cumplir las siguientes obligaciones, sin perjuicio del cumplimiento de las demás disposiciones previstas en la presente ley y en otras que rijan su actividad:

 

  • Garantizar que la información que se suministre a los operadores de los bancos de datos o a los usuarios sea veraz, completa, exacta, actualizada y comprobable.

 

  • Reportar, de forma periódica y oportuna al operador, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

 

  • Rectificar la información cuando sea incorrecta e informar lo pertinente a los operadores.

 

  • Diseñar e implementar mecanismos eficaces para reportar oportunamente la información al operador.

 

  • Solicitar, cuando sea del caso, y conservar copia o evidencia de la respectiva autorización otorgada por los titulares de la información, y asegurarse de no suministrar a los operadores ningún dato cuyo suministro no esté previamente autorizado, cuando dicha autorización sea necesaria, de conformidad con lo previsto en la presente ley.
  • Certificar, semestralmente al operador, que la información suministrada cuenta con la autorización de conformidad con lo previsto en la presente ley.

 

  • Resolver los reclamos y peticiones del titular en la forma en que se regula en la presente ley.

 

  • Informar al operador que determinada información se encuentra en discusión por parte de su titular, cuando se haya presentado la solicitud de rectificación o actualización de la misma, con el fin de que el operador incluya en el banco de datos una mención en ese sentido hasta que se haya finalizado dicho trámite.

 

  • Cumplir con las instrucciones que imparta la autoridad de control en relación con el cumplimiento de la presente ley.

 

  • Los demás que se deriven de la Constitución o de la presente ley.

 

 

6. FORMATOS QUE SE UTILIZAN

 

  • Formato autorización consulta y reporte a centrales de riesgo.
  • Formato autorización manejo de la información.
  • Formato autorización para notificación de inclusión de reporte negativo a centrales de riesgos.

 

 

7. PETICIONES/CONSULTAS Y RECLAMOS:

 

7.1 PETICIÓN O CONSULTA:

 

7.1.1 ¿QUÉ ES UNA PETICIÓN O CONSULTA?

 

Constituye en la solicitud que lleva el titular de la información o sus causahabientes quienes pueden pedir información personal del titular que repose en cualquiera de los bancos de datos.

 

7.1.2 ¿CÓMO SE REALIZA?

 

Este requerimiento podrá ser formulado verbalmente, por escrito o por cualquier canal de comunicación siempre y cuando se mantenga evidencia de la consulta por medios técnicos.

 

7.2 RECLAMO

 

7.2.1 ¿QUÉ ES UN RECLAMO?

 

Reclamo constituye en la solicitud que lleva el titular de la información o sus causahabientes quienes consideren que la información contenida en el registro de un banco de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión.

 

7.2.2 ¿CÓMO SE REALIZA?

 

Se formula mediante escrito, dirigido al operador del banco de datos, con la identificación del titular, la descripción de hechos que dan lugar al reclamo, la petición, la dirección y si se cuenta con pruebas podrá anexarlas. En caso de resultar incompleto, el receptor devolverá el reclamo indicando las falencias de las que adolece para que sean subsanadas por el reclamante.

 

 

8. PROCEDIMIENTO DE RESPUESTA

 

LAGOBO DISTRIBUCIONES S.A cuenta con los canales para la atención de sus peticiones o reclamos, siendo estos:

 

  • Recepción de los mismos en cualquiera de las sucursales del país o a través de correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla., de conformidad con el Numeral Segundo, Literal Segundo, ARTÍCULO 16 Ley 1266 del 2008-Numeral Segundo, Artículo 15, Ley 1581 del 2012.

 

  • Para peticiones o consultas, se cuenta con 10 días a partir de la recepción, y de ser necesario se podrá extender la respuesta 5 días más.

 

  • Para reclamos, se cuenta con 15 días para resolver el mismo, Numeral tercero del artículo 16 de la ley 1266 del 2008.

 

  • Excepcionalmente se cuenta con 8 días hábiles adicionales a los primeros 15, para dar respuesta al derecho de petición, siempre y cuando se notifique a quien realiza el derecho de petición.

 

  • LAGOBO DISTRIBUCIONES S.A dentro de los 2 días siguientes a la recepción del reclamo impondrá en la base de datos del operador la constancia o leyenda de que se encuentra “reclamo en trámite”.

 

  • En caso de no ser competentes, se cuenta con 2 días hábiles para trasladar la información a la entidad competente.

 

Una vez se cuente con la respuesta a la consulta o reclamo elevado por el cliente, se enviará a la dirección que aportó en la solicitud y o al medio por el cual realizó la misma.